Чиновники, бизнесмены и эксперты из Воронежской и Липецкой областей обсудили новую кадастровую стоимость и проблемы ее применения «в условиях нестабильного рынка недвижимости» в ходе круглого стола, который 27 октября был организован в столице Черноземья председателем комитета Торгово-промышленной палаты по экономике недвижимости, оценочной и судебно-экспертной деятельности, кадастру и консалтингу Викторией Кругляковой при поддержке местного бизнес-омбудсмена Павла Ковалева. Он напомнил, что утверждены результаты определения кадастровой стоимости в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) земельных участков на территории Воронежской области по состоянию на 1 января 2022 года. Господин Ковалев настаивает, что любые изменения в системе ГКО не должны ухудшать условия работы бизнеса. В противном случае «проиграют все».
Проводимая со стороны государства «массовая оценка» земель «неминуемо влечет какие-то ошибки», заявил в ходе круглого стола руководитель департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Сергей Юсупов. Он заверил, что власти «всегда готовы» рассмотреть обращения предпринимателей.
Для исправления завышенных оценок собственники объектов могут обращаться с заключениями независимых оценщиков о стоимости конкретных участков в Росреестр или суды. В Воронежской области с прошлого года действует досудебная комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
В нее входят оценщики, общественники и чиновники, а возглавляет Сергей Юсупов. По его словам, уже проведено 18 заседаний, по итогам которых принято 46% положительных решений. «Снижения были и по 65% от первоначальной стоимости объекта, и даже более 80%»,— рассказал господин Юсупов. По его словам, число обращений только растет: сначала на каждом заседании было около восьми вопросов, теперь более 30, а сами они проходили раз в месяц, теперь два раза, в ноябре ожидает три.
«Главное, чтобы нам был предоставлен правильный отчет. Если все составлено верно, никто в комиссии не голосует против. Но 54% отрицательных решений у нас потому, что такие отчеты просто стыдно читать. И я не говорю про арифметические ошибки, хотя это просто дошло до ужаса: калькулятора, наверное, нет. Отчеты просто безобразно составлены, бывает, что Воронеж сравнивают с Челябинском или Новосибирском непонятно на каком основании»,— заявил чиновник.
Сергей Юсупов предположил, что таким образом некоторые оценщики подгоняют нужные заказчику цифры: «Призываю так не делать, мы такой отчет завернем. Есть примеры, когда мы давали положительный ответ только с четвертого раза».
Его поддержал глава липецкого Центра кадастровой оценки Алексей Ковалев: «Рыночная оценка — это всегда индивидуальное исследование конкретного объекта, и в случае, если нет возможности учесть индивидуальные характеристики объекта в массовой оценке этот инструмент может быть эффективен только в случае, когда отчет об оценке рыночной стоимости выполнен качественно».
В Липецкой области полный цикл ГКО в отношении всех объектов недвижимости завершился в конце 2021 года, т.е. за год до окончания переходного периода. Принято решение воспользоваться возможностями нового законодательства.
В Липецком регионе начиная с 01.01.2022 года у правообладателей появилась возможность обращения за установлением КС в размере рыночной на основании отчета об оценке в бюджетное учреждение.
Необходимость установления КС в размере рыночной связана в первую очередь с тем, что зачастую массовая (кадастровая) оценка не позволяет учесть индивидуальные особенности каждого объекта недвижимости. Более того, «массовая оценка» может приводить к неточностям, в случае если выполнена с использованием разрозненных или противоречивых данных.
Правительство РФ утвердило государственную программу «Национальная система пространственных данных» (НСПД), сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные будут объединены в одной электронной системе. Наполнение системы качественными данными сегодня главная задача.
Исправление ошибок, связанных с некорректными характеристиками объектов, — это действенный системный инструмент и механизмы, заложенные в законе о государственной кадастровой оценке, необходимо применять уже сегодня. Так, на территории Липецкой области в результате обращений правообладателей и проверки представленных ими сведений только за 2022 год уточнены параметры, связанные с разрешенным использованием 3 613 и учтено корректное местоположение 2 950 земельных участков, учтены параметры 596 объектов капитального строительства.
Промежуточные итоги работы бюджетного учреждения Центр кадастровой оценки Липецкой области по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной прокомментировал руководитель Алексей Ковалев – «на сегодняшний день поступило более 100 обращений. При этом при попытках установить кадастровую стоимость в размере рыночной предприниматели часто допускают типичные ошибки (использование недостоверных сведений, нарушения требований оценочного законодательства), из-за которых 95% решений отрицательные. Но вместе с тем правообладатели уже начали понимать, как правильно формировать заявление, какие требования предъявляет к составу документов закон. Процедура должна быть проста, понятна и доступна гражданам».
Он обратил внимание на то, что учреждение не заинтересовано в отрицательных решениях если отчет об оценке соответствует нормам законодательства, так как в этом случае решения могут быть оспорены в суде, «а это отвлечение наших ресурсов от непосредственно оценки и дополнительная нагрузка на судебные органы. В настоящий момент решений бюджетного учреждения признанных необоснованными судом нет, мы ждем качественных отчетов и надеемся, что досудебный порядок установления стоимости поможет ускорить и упростить для правообладателей процедуру установления кадастровой стоимости в размере рыночной».
#цко48#КруглыйСтол#ВоронежскаяОбласть#ЛипецкаяОбласть#ГКО# НСПД#РыночныеОтчеты