Чем ЛПХ отличается от ИЖС ?
Иногда чтобы построить жилой дом, необходимо изменить юридический статус земельного участка. Какой должен быть этот статус, чем отличаются ЛПХ и ИЖС, куда подавать документы?
Построить жилой дом можно на землях для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
ЛПХ
Основная задача таких участков — производство сельхозпродукции и предпринимательство. Строительство жилого дома допустимо, но только при условии, что участок расположен в границах населённого пункта.
Существует 2 вида участков для ЛПХ:
— приусадебный участок — он находится на землях населённых пунктов и позволяет строительство жилого дома. В таких постройках можно оформить регистрацию по месту жительства;
— полевой участок. Если участок находится на землях сельхозназначения, строительство жилого дома не допускается. В этом случае разрешены только хозяйственные постройки для хранения сельхозпродукции.
ИЖС
Этот вид, как понятно из его названия, позволяет разместить на участке жилой дом. Также допустимо строительство хозяйственных построек, гаражей и выращивание сельхозпродукции для личных нужд.
Самое важное отличие участков ЛПХ от ИЖС — кадастровая стоимость. Для ИЖС она значительно выше, соответственно и продать (приобрести) такой участок можно дороже.
Какой участок можно перевести из ЛПХ в ИЖС ?
Участок должен соответствовать всем перечисленным ниже требованиям:
— расположен в границах населённого пункта;
— проведено межевание участка;
— находится на кадастровом учёте;
— ИЖС указан в качестве основного или условно разрешённого вида использования на заданном участке;
— участок соответствует предельным максимальным и минимальным размерам, установленным в Правилах землепользования и застройки (в зависимости от расположения участка утверждаются органами местного самоуправления, органами власти субъектов РФ, либо городов федерального значения).
Как перевести земли из категории ЛПХ в категорию ИЖС?
Если участок находится в пределах населённого пункта, то достаточно заменить основной вид разрешённого использования.
Для этого проверьте участок на соответствие необходимым требованиям, затем подайте соответствующее заявление в Росреестр (через МФЦ или через Госуслуги).
К заявлению необходимо приложить:
— паспорт заявителя (копия);
— справку/выписку из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности;
— документы, подтверждающие право собственности на земельный участок.
Изменения регистрируются в течение 7 рабочих дней.
Подробности по теме статьи — на сайте спроси.дом.рф (https://xn--h1alcedd.xn--d1aqf.xn--p1ai/instructions/izhs-snt-lpkh-i-dnp-chto-eto-i-kak-rasshifrovyvaetsya/#kakoy-variant-vybrat) и на странице Росреестра в соцсетях (https://vk.com/rosreestr48?w=wall-211302168_230).