В каждом субъекте РФ до 5 тысяч незарегистрированных индивидуальных жилых домов. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий в ходе Финансового экономического форума, который прошел 8 сентября 2022 года в столице России.
По словам Бутовецкого, в соответствии с поручением Президента РФ, к 2027 году Росреестр должен знать сведения о недвижимости в отношении всех лиц, которые получили права до появления современной системы государственной регистрации, а в рамках следующего этапа выполнения данного поручения будут предложены механизмы понуждения (несмотря на то, что заявительный порядок сохраняется) к тому, чтобы и такие объекты начинали регистрироваться, и права на них появлялись в реестре.
«Мы провели небольшую работу — выяснилось, что на территории каждого субъекта РФ до 5 тыс. индивидуальных жилых домов не оформленных, в которых спокойно живут люди. Просто не считают нужным это делать — чтобы не платить налоги, еще по каким-то причинам. <…> Мы видим, что человек дом построил, у него подведен газ, свет, благоустроен двор, есть забор, но право не зарегистрировано», — пояснил представитель Росреестра.
По данным Росреестра, в ЕГРН 41,7 млн. объектов недвижимости не имеют сведений о правообладателе. При этом с июня 2021 года выявлено 724 тыс. правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
К ранее учтенным объектам недвижимости относятся те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В ЕГРН отсутствуют актуальные сведения о собственниках таких объектов, так как в правоустанавливающих документах нет полной информации о них.