(4742) 28-68-93 - приёмная
Областного бюджетного учреждения
«Центр кадастровой оценки»

Новости

Новостройка или «вторичка»: что сейчас дешевле и что лучше покупать?

03.08.2022

Центр Циан опубликовал на своем интернет-ресурсе аналитический материал о ценах на новое и вторичное жильё в России.

В выборку вошло 34 города с численностью населения от 500 тыс. человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир и на вторичном, и на первичном рынках, а также Сочи, Московская и Ленинградская области.

«Вторичка» проигрывает новостройкам по уровню цен. К такому выводу пришли аналитики Циан, сравнив цены на первичном и вторичном рынках. В большинстве крупнейших городов России новостройки дороже готового жилья и продолжают увеличиваться в цене, в то время как на вторичном рынке — стагнация.

Только в пяти локациях из 37 в июле 2022 года «квадрат» на первичном рынке дешевле, чем на вторичном: в Самаре, Владивостоке, Иркутске, Саратове и Махачкале. В начале года таких локаций было 10.

При покупке жилья в ипотеку квартира на вторичном рынке обойдется дороже, чем на первичном. Так, в 2022 году средняя ставка по ипотеке на первичном рынке в России составила 5,4% (помимо льготной ипотеки действуют специальные программы по дополнительному субсидированию от застройщиков), на вторичном — 9,6%. Разница в цене между «вторичкой» и «первичкой» компенсируется выплаченными процентами, а итоговая стоимость готового жилья оказывается выше стоимости новостройки.

В I полугодии этого года цены на первичном рынке в большинстве локаций увеличились сильнее, чем на вторичном (в среднем +10% против +6%).
В большинстве городов с начала года новостройки подорожали сильнее, чем вторичное жилье. В среднем «первичка» на 10% дороже, чем в январе 2022-го, рост на «вторичке» сдержаннее — +6%.

При сохранении нынешней динамики в ближайшие месяцы цены на обоих рынках, вероятно, выровняются или новостройки станут даже дороже вторичного жилья. В таком случае практически во всех крупнейших городах России первичное жилье будет дороже.

Наибольший рост цен за полгода отмечен в более дешевых локациях и в локациях с повышенным спросом. Жилье в городах с населением от 500 тыс. человек дорожает быстрее, чем в городах-миллионниках.

На вторичном рынке нет ни одной локации, где с начала года стоимость квадратного метра заметно сократилась. То есть отрицательная динамика последних месяцев не компенсировала рост цен в начале 2022 года. В среднем по всем локациям рост с января по июль — +6%.

И «первичка», и «вторичка» в среднем по городам с населением от 500 тыс. человек подорожали сильнее, чем в среднем по миллионникам. Обычно рост цен в более дешевых локациях выражен сильнее за счет эффекта низкой базы (в дорогих локациях из-за и без того высокого уровня цен нарастить их сложнее). И в целом по миллионникам, и в целом по 500-тысячникам рост цен в новостройках выражен сильнее, чем в готовом жилье.

По словам Алексея Попова, руководителя Циан.Аналитики, в ближайшие месяцы еще в нескольких городах цены на «первичке» могут превысить цены на вторичном рынке, но кардинального изменения соотношения ждать не стоит: на рынках сохраняется ценовая стагнация, характерная для последних месяцев.
В городе Липецке соотношение цен на первичном и вторичном рынках жилья, по данным Циан.Аналитики, выглядит следующим образом:

С полным текстом аналитического материала можно ознакомиться по ссылке: https://lipetsk.cian.ru/stati-novostrojka-ili-vtorichka-chto-sejchas-deshevle-i-chto-luchshe-pokupat-326416/

© 2017-2023  Областное бюджетное учреждение
«Центр кадастровой оценки»
Липецкой области
  • Адрес........................... 398001, г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7
  • Телефон/факс............. (4742) 28-68-93 — приёмная
  • E-mail........................... mail@cko48.ru