Началась активная дачная пора, вновь стали актуальны вопросы обустройства участков. Есть и более серьезные проблемы, например, необходимость узаконить участок, доставшийся по наследству. Теперь для удобства наследников все владения признаются собственностью. О том, какие законодательные изменения ждут дачников в этом сезоне, на «прямой линии» в «Российской газете» рассказали депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин и статс-секретарь — замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Насколько легче станет жить дачникам этим летом?
Никита Чаплин: Одна из главных законодательных новелл — это электричество без посредников. Очень часто в СНТ остро встает вопрос энергообеспечения. Раньше все платежи шли через СНТ. И неплательщиков в целом по Московскому региону, а Московский регион — это настоящая дачная столица России, у нас больше всего СНТ — 12 тысяч садово-дачных объединений. А те, кто платил вовремя, по сути, дотировали неплательщиков. Так как СНТ платило сбытовой компании из общих членских взносов. В этом году мы имеем право напрямую заключать договоры. Это наше право. Мы уходим от посредников в лице СНТ. Теперь каждый дачник может подвести себе электричество, к своему дачному участку, за 550 рублей. Это символическая плата — за провода.
Алексей Бутовецкий: Уже два года Росреестр реализует новые полномочия по нормативно-правовому регулированию коллективного садоводства. Приняв их, мы пообещали максимально снять барьеры по оформлению бытовой недвижимости.
Раньше для этого нужно было обратиться в Росреестр для перерегистрации права, и люди сталкивались с проблемой: если на участок не была зарегистрирована собственность, он не переходил по наследству, а освобождался и предоставлялся уже на открытом рынке. С социальной точки зрения это было несправедливо.
Полную версию статьи читайте в статье на сайте Российской газеты