(4742) 28-68-93 - приёмная
Областного бюджетного учреждения
«Центр кадастровой оценки»

Новости

Земля в Липецкой области подорожает, но так ли это страшно?

16.12.2021

Земля в Липецкой области подорожает, но так ли это страшно?

 

Со следующего года жителям Липецкой области, у которых есть дачи, коттеджи или коммерческая недвижимость, расположенные на арендуемой у государства (района или поселения) земле, вероятно, предстоит выкупать участки (если, конечно, на то появится желание) по более высоким ценам, чем сейчас.

Выкупную стоимость такой земли в регионе предлагается поднять до 75% от ее кадастровой стоимости с 2022 года и до 100% с 2023 (для земель коммерческого использования), а также до 15% с 2022 года и до 25% с 2023 года (для земель ИЖС). Внести такие поправки в областное законодательство предстоящей сессии областного Совета 14 декабря рекомендовал профильный комитет регионального парламента.

Необходимость такого шага депутатам 14 декабря объяснял первый заместитель начальника областного управления имущественных и земельных отношений Алексей Ковалев. Его основной тезис – выкупная цена земли в Липецкой области не менялась с 2010 года, а ее кадастровая стоимость с тех пор успела снизиться. Более того, в других регионах России процесс повышения выкупной цены уже давно набрал обороты.

По словам Алексея Ковалева, в Белгородской области выкупить арендуемый для коммерческих нужд участок уже можно только за 100% от его кадастровой стоимости, а участок под ИЖС – за 60%. В Белгородской области соотношений на уровне 100 и 50%, в Орловской – 60 и 20%. И это только три примера из множества.

Спикер облсовета Дмитрий Аверов попросил докладчика отойти от процентов и пересчитать все в рублях. Арифметика получилась такой. Средняя кадастровая стоимость участка в 10 соток в нашем регионе, по оценкам Алексея Ковалева, сейчас составляет порядка 400 тысяч рублей. Следовательно, 15% от этой суммы – 60 тысяч рублей, а 25% – 100 тысяч рублей. Вот столько примерно и придется платить за выкуп земли под ИЖС.

Депутаты Геннадий Крутских («Единая Россия») и Александр Атаманенко (КПРФ) поинтересовались, не стоит ли ждать в связи с готовящимся нововведением лавинообразного роста кадастровой стоимости земли в регионе? Взявший слово вице-губернатор Сергей Курбатов ответил, что тотального повышения не предвидится, но по некоторым участкам ее, возможно, пересмотрят в связи с тем, что когда-то она была резко и непропорционально занижена. Кроме того, по словам Сергея Курбатова, у граждан остается выбор – выкупать ли им землю по новым расценкам или оставить ее в долгосрочной аренде по ставке 0,3% (от 400 тысяч это 1200 рублей) от кадастровой стоимости в год.

Вице-спикер Владимир Богодухов спросил, предусмотрен ли для граждан какой-то переходный период между старыми и новыми расценками? Алексей Ковалев ответил, что такой вариант возможен в том случае, если заявка на выкуп участка будет подана до конца 2021 года. Тогда у арендатора будет возможность провести сделку, исходя из пока еще существующего положения вещей.

В завершение дискуссии Алексей Ковалев напомнил о том, что средства, вырученные от продажи земель, пойдут непосредственно в бюджеты районов и поселений (в зависимости от того, кто был собственником участка). А они у нас собственной доходной базой, мягко говоря, не избалованы.

https://lipetskmedia.ru/news/view/155436-Zyemlya_v_Lipyetskoii.html

© 2017-2021  Областное бюджетное учреждение
«Центр кадастровой оценки»
Липецкой области
  • Адрес........................... 398001, г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7
  • Телефон/факс............. (4742) 28-68-93 — приёмная
  • E-mail........................... mail@cko48.ru
  • Прием деклараций..... gko@cko48.ru