(4742) 28-68-93 - приёмная
Областного бюджетного учреждения
«Центр кадастровой оценки»

Новости

27 ноября 2021 г. День оценщика России

24.11.2021

Уважаемые коллеги! Коллектив ОБУ «Центр кадастровой оценки» Липецкой области поздравляет вас с Днем оценщика России! Приятно, что у нас есть свой профессиональный праздник. По нашему мнению, профессия оценщик является одной из самых нужных в развитии экономики страны и улучшении жизни граждан нашей любимой Родины. От всей души желаем вам профессиональных успехов, новых свершений, стабильности и процветания в бизнесе, плодотворного сотрудничества, счастья и благополучия, крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

 

27 ноября 2021 г. День оценщика России

День оценщика не пустой звук для всех, чья профессиональная деятельность связана с оценкой имущества и квалифицированной помощью в данном вопросе.

Праздник «День оценщика» имеет фиксированную дату – 27 ноября, согласно постановлению Министерства труда от 1996 года об утверждении данной должности. Полное название профессии – эксперт по оценке имущества.

Работа оценщика является очень важной и ответственной. Именно для этих специалистов, профессионально владеющих аналитическим мышлением, был объявлен День оценщика.

Первые упоминания об оценщиках встречаются еще в древних летописях. Во времена войн завоевывались крупные территории, чтобы оценить награбленное, приглашались писари. Они должны были разбираться в стоимости товара, имущества, в качестве земли, насколько ценен материал, из которого сделана, например, посуда, замечать повреждения на предметах и т.д. Однако фиксированных правил оценки не существовало.

Впервые запрос на профессиональные действия оценщиков в России был сформулирован в первой версии Закона о приватизации государственной и муниципальной собственности, принятой в 1991 году.

В 1996 году в России возникла необходимость регламентировать работу оценщика, что привело к переаттестации по определённым стандартам всех специалистов, причастных к оценочной деятельности. Теперь каждый оценщик должен был сдать экзамены и получить лицензию.

Основная деятельность оценщиков регламентируется Федеральным законом от 29 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Оценщик – специалист, который может провести оценку любого имущества: движимое и недвижимое имущество, земля в собственности, акции, доля бизнеса, любые имущественные активы.

Основными обязанностями является сбор информации об объекте, подготовка отчета по результатам оценки, консультирование и взаимодействие с клиентом в этой области.

Главные качества — склонность к постоянному усвоению новой информации, аналитический склад ума, ответственность, способность работать в жестких временных рамках, собранность, умение не поддаваться влиянию третьих лиц, грамотное и доходчивое изложение своих мыслей, трудолюбие.

От оценщика требуется обязательное соблюдение деловой этики. Он не имеет права разглашать информацию, полученную от клиентов, обязан соблюдать требования, прописанные в действующем законодательстве. Его деятельность должна быть лицензирована и застрахована от рисков, которые могут возникнуть в ходе сотрудничества, например, если заказчик понесет убытки.

Оценщик всегда должен быть независимым, приглашенным со стороны. Только так можно не предвзято оценить имущество или инвестиции перед продажей, при вступлении в наследство, либо оформлении кредита.

Он всегда использует в своей деятельности правовое положение, поэтому при выявлении нарушения действующего законодательства обязан сообщить об этом в правоохранительные органы.

Перед тем, как стать квалифицированным специалистом, нужно получить профильное образование, потом несколько лет набираться опыта в качестве помощника. Если с момента окончания учебного заведения прошло более 15 лет, то необходимо пройти переподготовку, чтобы подтвердить актуальность своих знаний, поскольку этот вид деятельности не стоит на месте и постоянно меняется.

В этой сфере большую роль играет опыт в оценке, ведь от него зависят сроки выполнения работы, что является крайне важным для большинства заказчиков.

Для оценщика приветствуется дополнительное экономическое, бухгалтерское, юридическое, налоговое образование.

Деятельность этого специалиста всегда связана с рисками. Малейшая ошибка может привести к потере средств клиента. Из-за этого начинаются судебные тяжбы, что сказывается на репутации. Кроме того, профессия предусматривает материальную ответственность. В случае ошибки он может лишиться не только работы, но и денег.

Но несмотря на все это, профессия эксперта по оценке связана с большими перспективами. Пока экономика страны развивается, спрос на данные услуги будет только расти.

© 2017-2021  Областное бюджетное учреждение
«Центр кадастровой оценки»
Липецкой области
  • Адрес........................... 398001, г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7
  • Телефон/факс............. (4742) 28-68-93 — приёмная
  • E-mail........................... mail@cko48.ru
  • Прием деклараций..... gko@cko48.ru