(4742) 28-68-93 - приёмная
Областного бюджетного учреждения
«Центр кадастровой оценки»

Новости

Росреестр ответил на вопросы, касающиеся реализации закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

18.10.2021

29 июня 2021 года Федеральным законом №518-ФЗ установлен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

В чем суть нового закона и для чего он принят?

Существует большое количество объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), и у которых отсутствуют сведения о правообладателях. Владельцы недвижимого имущества, не зарегистрировавшие свои права, не могут им распорядиться — продать, подарить или сдать в аренду.

Чтобы навести порядок в этом вопросе, понимать, сколько таких объектов и кому они принадлежат, и был принят данный закон.

Какие объекты можно отнести к ранее учтенным?

К раннее учтенным объектам недвижимости можно отнести:

объекты недвижимости, права на которые возникли до 31 января 1998 года, когда вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,

объекты недвижимости, в отношении которых был осуществлен технический учет или государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Это могут быть как земельные участки, так и объекты капитального строительства — здания, сооружения, помещения, объекты незавершённого строительства.

Каким образом будут выявлять правообладателей ранее учтенной недвижимости?

Полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости наделены органы местного самоуправления.

В случае выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости муниципалитеты проинформируют их об этом и в случае отсутствия возражений от этих граждан, самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений о правообладателе.

Если гражданин получит проект решения о выявлении его как правообладателя конкретного объекта недвижимости и не будет согласен с этим, то он вправе направить возражение в течение 45 дней.

Сохраняет ли новый закон заявительный характер регистрации прав собственности на недвижимость?

Государственная регистрация права в ЕГРН носит заявительный характер и является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Правообладатель по желанию может сам обратиться:

в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права, воспользовавшись преимуществом электронной подачи заявления через «личный кабинет» правообладателя сайта Росреестра,

в ближайший офис МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом.

Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998, на объект недвижимости не взимается.

В случае принятия решения органом местного самоуправления о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости и направления заявления в орган регистрации прав, Росреестр только внесет сведения о правообладателе соответствующего объекта недвижимости, а не осуществит государственную регистрацию права собственности, которая имеет заявительный характер.

Реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в отношении граждан, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

Что ожидать от Нового закона?

Реализация закона позволит:

выявить самозахваты земли, а также объекты, которые явно находятся у кого-то в пользовании,

исключить из ЕГРН неактуальные сведения об объектах недвижимости в случае фактического прекращения существования таких объектов.

Реализация Закона повысит:

качество содержащихся в ЕГРН сведений,

степень защиты имущественных интересов правообладателей ранее учтенной недвижимости.

 

http://uizo.ru/novosti/rosreestr-otvetil-na-voprosy/

© 2017-2021  Областное бюджетное учреждение
«Центр кадастровой оценки»
Липецкой области
  • Адрес........................... 398001, г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7
  • Телефон/факс............. (4742) 28-68-93 — приёмная
  • E-mail........................... mail@cko48.ru
  • Прием деклараций..... gko@cko48.ru