(4742) 28-68-93 - приёмная
Областного бюджетного учреждения
«Центр кадастровой оценки»

Новости

Правила вычитания

10.12.2020

Получить налоговые вычеты станет гораздо проще

Минфин предложил автоматизировать получение гражданами налоговых вычетов из НДФЛ с 2021 года. Упрощение процесса начнется с вычетов на покупку жилья и погашение процентов по ипотеке, а также по операциям с индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС). Для получения этих вычетов налогоплательщикам не нужно будет предоставлять декларацию и справки — достаточно заполнить автоматически сгенерированное заявление в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Соответствующий законопроект Минфина рассмотрела накануне правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Налоговый вычет — сумма, которую можно вычесть из дохода при расчете НДФЛ. На него могут претендовать все налоговые резиденты России (живут в стране минимум 183 дня в году, получают официальную зарплату и платят НДФЛ 13%). Вычеты делятся на пять групп — стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные и профессиональные. Право на них требует документального подтверждения и налоговой декларации. Минфин предлагает радикально упростить этот процесс для двух типов вычетов. Как следует из заявлений руководства ФНС, — это только начало.

Первый тип вычета, получение которого Минфин предлагает упростить, — вычет на покупку жилья и по процентам по ипотеке. Его можно получить один раз. При этом есть лимиты на расходы, с которых будет исчисляться вычет. Для строительства и покупки жилья — это 2 млн рублей, для погашения процентов по ипотеке — 3 млн рублей. Таким образом, в первом случае можно вернуть до 260 тысяч рублей, во втором — до 390 тысяч рублей.

Второй вычет — при внесении денег на ИИС. Он предоставляется один раз в год и составляет максимум 52 тысячи рублей (для этого ИИС надо пополнить на 400 тысяч рублей).

В случае принятия законопроекта для получения указанных вычетов достаточно будет подать заявление в электронном формате через личный кабинет на сайте ФНС (сведения о праве на вычет налоговикам предоставят банки и брокеры).

«Остальную информацию, необходимую для оформления вычета, налоговые органы смогут обрабатывать автоматически, без участия граждан (при условии, что ранее налогоплательщики уже сообщали данные о себе налоговым органам или банкам, участвующим в информационном обмене с налоговой службой). Кроме того, принятие закона позволит снизить издержки банков (налоговых агентов). Раньше они готовили и выдавали гражданам документы в бумажном формате для подтверждения права на получение вычета. Теперь все перейдет в онлайн-режим», — рассказали «РГ» в пресс-службе Минфина. По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, такой порядок позволит сократить сроки получения вычетов.

В конце ноября глава ФНС Даниил Егоров отмечал, что налоговая служба намерена автоматизировать получение вычетов к весне 2021 года. Впрочем, технологическое решение, чтобы упростить получение социальных вычетов (например, на покупку лекарств), ФНС пока еще ищет, добавил он.

Источник: https://rg.ru/2020/12/08/poluchit-nalogovye-vychety-stanet-gorazdo-proshche.html

© 2017-2023  Областное бюджетное учреждение
«Центр кадастровой оценки»
Липецкой области
  • Адрес........................... 398001, г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7
  • Телефон/факс............. (4742) 28-68-93 — приёмная
  • E-mail........................... mail@cko48.ru