Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который меняет правила работы оценочной деятельности России: уточняется процесс сдачи экзамена на оценщиков, переписаны правила реорганизации саморегулируемых организаций оценщиков.
Документ был внесен в Госдуму (N381390-7) два года назад группой депутатов.
Законопроектом предлагается, в частности, закрепить право юридического лица, заключившего с заказчиком договор на проведение оценки, запрашивать у заказчика оценки, необходимые для проведения оценки информацию и документацию; отказаться от проведения оценки объекта оценки и расторгнуть договор на проведение оценки в случае, если заказчик не обеспечил предоставление необходимой информации об объекте оценки либо не обеспечил соответствующие договору условия работы.
Уточняется процедура получения профессионального образования и сдачи квалификационного экзамена для приобретения статуса оценщика. Так, сокращается срок, по прошествии которого претендент допускается к повторной сдаче квалификационного экзамена, с 90 до 30 дней. Отменяется требование к опыту работы для получения квалификационного аттестата оценщика, в соответствии с которым не менее года из последних трех лет опыта работы кандидата должно приходиться на работу помощника оценщика или оценщика. При этом требование об опыте работы для получения квалификационного экзамена не распространяется на лиц, являющихся членами СРО оценщиков по состоянию на 1 января 2018 года.
Отменяется запрет на реорганизацию некоммерческой организации, имеющей статус СРО оценщиков. Некоммерческая организация, имеющая статус СРО оценщиков, может быть реорганизована, но только в форме присоединения к другой такой же СРО.
Также предусматривается оптимизация порядка ведения Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Принятый закон обязывает арбитражного управляющего включать в сообщение, публикуемое в ЕФРСБ, информацию об отчете об оценке. Кроме того, в отношении объекта оценки, принадлежащего юридическому лицу, арбитражный управляющий будет обязан включить в публикацию в ЕФРСБ также реквизиты компании и информацию о балансовой стоимости объекта оценки.
Исключается требование по обязательной оценке в составе имущества должника имущества, являющегося предметом залога.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Источник: https://fedresurs.ru/news/cb09cf8c-2270-4d36-893e-b14ab4219680?attempt=3