(4742) 28-68-93 - приёмная
Областного бюджетного учреждения
«Центр кадастровой оценки»

Новости

Изменения в законодательстве о недвижимости, вступающие в силу с 1 января 2020 года

09.01.2020

С 01 января 2020 года государство вводит дополнительное условие применения минимального срока владения жильём для освобождения от налогообложения при его продаже. Минимальный период составляет 3 года (п.3 ст.217.1 НК РФ). Он применяется, когда собственник получил квартиру (долю, дом, комнату) в подарок от родственника, по наследству, после приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением.

Теперь пункт 3 статьи 217.1 дополнится подпунктом 4. Он гласит, что гражданин должен заплатить налоги с продажи жилого помещения, полученного им по наследству (по договору пожизненного содержания с иждивением, приватизации или в подарок от родственников) после трех лет владения, если на день регистрации в ЕГРН продажи этого жилища он имеет в собственности (в том числе и в совместной) другое (иное) жильё или долю в праве собственности на него.

Впрочем, законодатель поясняет, что в целях настоящего подпункта в качестве «другого» или иного жилья не рассматривается помещение, которое гражданин купил в течение 90 дней до момента регистрации в ЕГРН продажи жилища, полученного им по наследству (по договору пожизненного содержания с иждивением, в подарок или после приватизации).

Эти правила распространяются и на земельный участок (долю), на котором находится продаваемый дом и хозяйственные постройки.

С 1 января 2020 года вступает в силу статья 19 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Согласно этой статье, местные власти получат право проводить внеочередную государственную кадастровую оценку недвижимости. Последняя будет проходить в субъекте РФ, если индекс рынка недвижимости в регионе снизится на тридцать и более процентов со дня проведения последней кадастровой оценки. Кроме того, уполномоченный орган станет осуществлять внеочередную оценку, если собственники тридцати и более процентов объектов недвижимости в субъекте РФ оспаривают кадастровую стоимость с целью установления ее рыночной цены.

С 01 января 2020 года завершается переходный период применения закона № 237-ФЗ. С этой даты правоотношения, связанные с осуществлением кадастровой оценки и оспариванием кадастровой стоимости, станут проходить только в соответствии с этим законом. При этом государственная кадастровая оценка, проведение которой начато до 01 января 2017 года, и оспаривание результатов такой государственной кадастровой оценки проводятся в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 года                 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

© 2017-2023  Областное бюджетное учреждение
«Центр кадастровой оценки»
Липецкой области
  • Адрес........................... 398001, г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7
  • Телефон/факс............. (4742) 28-68-93 — приёмная
  • E-mail........................... mail@cko48.ru