В ведомстве подчеркнули: кадастровая цена домов, дач и гаражей — важный показатель. Она нужна для назначения налога на землю и имущество юридических и физических лиц в субъектах России, там, где региональные органы власти приняли такое решение. Также сведения о кадастровой стоимости нужны для ряда операций с недвижимостью, например, оформления аренды или наследства.
Информация о кадастровой стоимости вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Росреестр предложил несколько способов получения из ЕГРН такой информации.
Так, на сайте Росреестра можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такая выписка дается бесплатно в течение трех рабочих дней. Выписку из ЕГРН можно получить в МФЦ лично или отправив запрос по почте. В МФЦ срок оказания услуги больше на два дня.
Узнать кадастровую стоимость дома или гаража можно и в «личном кабинете» Росреестра. Он расположен на главной странице сайта ведомства. Для авторизации в «личном кабинете» используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале госуслуг. Посмотреть кадастровую стоимость можно и с помощью сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН». Получить ключ доступа к сервису можно в «личном кабинете» Росреестра.
И, наконец, стоимость недвижимости можно узнать в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые доступны на главной странице сайта Росреестра.
https://rg.ru/2019/08/29/rosreestr-kak-poluchit-svedeniia-o-kadastrovoj-stoimosti-nedvizhimosti.html