Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в части совершенствования процедуры изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения) направлен на устранение недостатков действующего законодательства, регулирующего оборот земель сельскохозяйственного назначения, выявленных правоприменительной практикой.
Минсельхоз России подготовил поправки, которые, по его словам, должны сократить срок изъятия участков, не используемых по целевому назначению. С Россельхознадзора снимут обязанность подтверждать факт неиспользования таких земельных участков в течение трех лет с момента его выявления.
Некоторые поправки касаются продажи изъятых участков на публичных торгах. Так, если участок непригоден для ведения сельского хозяйства и нужно провести культуртехническую мелиорацию, начальную цену земли смогут уменьшить не больше чем на 85%. Сейчас снижение допустимо максимум на 20%.
Кроме того, если на повторных торгах землю продать не удалось, пользователь соседнего участка сможет купить ее на 10% дешевле начальной цены этих торгов. Но такое право будет только у сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Срок на приобретение — месяц со дня признания повторных торгов несостоявшимися. Сейчас, если их признали таковыми, участок продают посредством публичного предложения. Начальную цену продажи устанавливают в размере начальной цены повторных торгов.
Поправки проходят публичное обсуждение.