Депутаты Госдумы во вторник во втором чтении приняли законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года.
«До 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации», — говорится в тексте законопроекта.
В нем отмечается, что при этом не требуется уведомление о планируемом строительстве или реконструкции индивидуального жилого или садового дома, а также об окончании таких работ.
Помимо продления срока «дачной амнистии» законопроект предлагает сделать бессрочной норму о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ. Также в документе предусматривается продление до 1 марта 2022 года срока льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности. Действие этих норм истекало 1 марта и 31 декабря 2020 года соответственно.
Кроме того, законопроект содержит нормы, решающие проблемы оформления земельных участков под многоквартирными домами. В законопроекте также указано, что органы власти будут обязаны информировать граждан о последних изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках и их оформления в собственность.