Организация построила цех и закупила для него производственную линию. Инспекция ФНС посчитала, что здание и объекты внутри него – единое целое, поскольку без оборудования цех невозможно использовать по назначению. Это сложный неделимый объект, что подтвердила и экспертиза. Значит, по оборудованию нужно платить налог на имущество.
Организация оспорила такой подход в суде. Первые три инстанции она проиграла, а вот Верховный Суд РФ отправил дело на новое рассмотрение, указав, что суды были неправы.
Верховный Суд отметил: в классификаторе основных фондов оборудование не относится к зданиям и сооружениям. Оно формирует самостоятельную группу основных средств, за исключением прямо предусмотренных случаев (например, оборудование встроенных котельных установок). Оборудование для производства, в том числе установленное на фундаменте, по общему правилу не классифицируется в качестве сооружения, а подлежит классификации в соответствующих группировках машин и оборудования. Аналогичную позицию занимает Министерство промышленности и торговли РФ, письмо которого доведено до сведения налоговых инспекций Федеральной налоговой службой 28.03.2018 г. Согласно этой позиции, облагаемой налогом недвижимостью не считаются машины и оборудование, которые названы в соответствующем разделе классификатора, поскольку они не являются составными частями зданий. Такие объекты, расположенные внутри и снаружи здания, предназначены не для его обслуживания, а нацелены на изготовление готовой продукции или обслуживание процесса производства.
Сам по себе факт монтажа оборудования в специально возведенном для его эксплуатации здании не означает, что это оборудование предназначено для обслуживания здания. Не изменяет назначения оборудования и то, что его последующий демонтаж и перемещение потребуют дополнительных затрат и частичной ликвидации здания.
Однако Верховный Суд РФ оставил за инспекцией право обосновать необходимость взимания налога на имущество, если единый объект искусственно разделен в бухгалтерском учете на отдельные инвентарные единицы. Это обоснование должно основываться не на оценочных суждениях экспертов, а на объективных критериях, соблюдение которых являлось бы ясным любому разумному налогоплательщику при принятии объекта основных средств к учету.
Документ: Определение ВС РФ от 12.07.2019 N 307-ЭС19-5241