(4742) 28-68-93 - приёмная
Областного бюджетного учреждения
«Центр кадастровой оценки»

Новости

Снесенные здания станет проще снимать с кадастрового учета

23.09.2021

В частности, для этой процедуры станет необязательным наличие некоторых документов, среди которых — решение собственника о сносе здания или уведомление о завершении сноса.

Росреестр упростил процедуру снятия с кадастрового учета объектов недвижимости, прекративших свое существование. Соответствующий приказ ведомства зарегистрировал Минюст, сообщили в пресс-службе Росреестра.

Отмечается, что сейчас владельцы подобной недвижимости часто сталкиваются с проблемой отсутствия документов, на основании которых ведется снос зданий или сооружений, и документов, подтверждающих завершение такого сноса.

«Это связано с тем, что объекты могли прекратить существование задолго до подготовки акта обследования. В результате граждане нередко получали приостановления кадастрового учета, из-за чего актуальные сведения о прекращении существования объекта своевременно не могли быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости», — говорится
в сообщении.

По словам заместителя руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого, если таких документов нет, то акт обследования готовится без них
и указывается причина их отсутствия. «Это упростит для правообладателей процедуру снятия объектов с кадастрового учета и будет способствовать актуализации сведений ЕГРН», — отметил Бутовецкий.

К документам, отсутствие которых не станет препятствием для снятия объекта с учета, относятся: решение собственника о сносе объекта недвижимости, уведомление о завершении сноса, направленное
в муниципалитет, решение органа исполнительной власти субъекта или муниципального образования о признании объекта аварийным и подлежащим сносу, решение об изъятии земельного участка и находящихся на нем объектов для государственных или муниципальных нужд и другие.

Новый документ вступит в силу после признания утратившим силу приказа Минэкономразвития, который ранее регулировал эту сферу.

 

https://pravo.ru/news/234940/

© 2017-2021  Областное бюджетное учреждение
«Центр кадастровой оценки»
Липецкой области
  • Адрес........................... 398001, г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7
  • Телефон/факс............. (4742) 28-68-93 — приёмная
  • E-mail........................... mail@cko48.ru
  • Прием деклараций..... gko@cko48.ru