(4742) 28-68-93 - приёмная
Областного бюджетного учреждения
«Центр кадастровой оценки»

Новости

За плохую оценку денег не берут

18.05.2021

В апелляционной инстанции завершилось разбирательство, которое может повлиять на практику споров вокруг оценки кадастровой стоимости объектов. Структуре «Газпрома» — ОАО «Газпромтрубинвест» удалось взыскать средства, выплаченные за досудебную оценку кадастровой стоимости участка в Костромской области, которая не устроила суд. Пока такие иски редки, говорят эксперты, но итоги дела могут запустить поток разбирательств. В результате повысится качество досудебной оценки, полагают юристы, однако она неизбежно подорожает.

Дочерний «Газпрому» «Газпромтрубинвест» в середине апреля смог отсудить у ООО «Финансы-Оценка-Консалтинг» (ФОК) в Девятом апелляционном суде Москвы 375 тыс. руб. за экспертизу по оценке рыночной стоимости земли в Костромской области, где располагается Волгореченский трубный завод. Оценка проводилась для оспоривания кадастровой стоимости, от которой зависит сумма налога на имущество. Но в процессе слушаний суд не принял отчет, назначив свою экспертизу (компания все равно добилась снижения стоимости участка).

Следует отметить, что экспертиза по установлению кадастровой стоимости проводилась в рамках Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Разбирательства между «Газпромтрубинвестом» и оценщиком начались в 2018 году. Исходно все три инстанции отказали в взыскании средств с ФОК. Но в 2020 году Верховный суд РФ (ВС) направил дело на новое рассмотрение.

ВС пришел к выводу, что отчет ФОК невозможно использовать для определения стоимости земли, так как «работы выполнены с ненадлежащим качеством», о чем заказчик, не будучи профессионалом в этой области, узнал только из решений Костромского облсуда, определившего стоимость участков по итогам судебной экспертизы.

При повторном рассмотрении дела «Газпромтрубинвест» удалось выиграть дело в двух инстанциях.

https://www.kommersant.ru/doc/4800967

© 2017-2021  Областное бюджетное учреждение
«Центр кадастровой оценки»
Липецкой области
  • Адрес........................... 398001, г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7
  • Телефон/факс............. (4742) 28-68-93 — приёмная
  • E-mail........................... mail@cko48.ru
  • Прием деклараций..... gko@cko48.ru