(4742) 28-68-93 - приёмная
Областного бюджетного учреждения
«Центр кадастровой оценки»

Новости

В Росреестре рассказали, какие гаражи не удастся оформить в собственность

31.03.2021

Госдума приняла в третьем чтении закон о «гаражной амнистии». Что это означает, как узаконить гараж и зачем это нужно, разъяснили в Росреестре.

Новый закон предлагает понятный механизм регистрации прав на гаражи.

О каких гаражах идет речь?

Под «амнистию» попадают гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 31 декабря 2004 года. Речь идет, в первую очередь, о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены.

Строения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками.

Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства.

Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

В некоторых случаях можно оформить в собственность и землю под некапитальным гаражом — если такой гараж был возведен до 2005 года, а участок под ним был предоставлен владельцу как члену гаражного кооператива.

Гараж обязательно должен быть отдельным зданием?

Не обязательно. Гараж, попадающий под амнистию, может иметь с другими гаражами общие стены, крышу, фундамент и коммуникации. А может быть и отдельно стоящим.

Кстати, в законе оговаривается, что граждане, использующие гаражи, собственники гаражей вправе использовать земельные участки общего пользования для прохода и проезда к гаражам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать их доступ к гаражам.

А если первый владелец гаража уже скончался?

«Гаражная амнистия» распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

В законопроекте предусмотрено, что региональные власти и муниципалитеты наделяются полномочиями по обеспечению кадастровых работ по объектам, попадающим под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на самих владельцев гаражей.

Сколько продлится «гаражная амнистия»?

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября нынешнего года. Бесплатно получить в собственность землю под построенным когда-то гаражом можно будет до 1 сентября 2026 года.

Кому откажут в амнистии гаража?

Например, владельцам гаражей, построенных позже 2004 года или тем, кто не найдет хоть каких-то документов, подтверждающих право на гараж. Кроме того, в предоставлении участка будет отказано, если гараж признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

https://rg.ru/2021/03/26/v-rosreestre-rasskazali-kakie-garazhi-ne-udastsia-oformit-v-sobstvennost.html

© 2017-2021  Областное бюджетное учреждение
«Центр кадастровой оценки»
Липецкой области
  • Адрес........................... 398001, г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7
  • Телефон/факс............. (4742) 28-68-93 — приёмная
  • E-mail........................... mail@cko48.ru
  • Прием деклараций..... gko@cko48.ru