(4742) 28-68-93 - приёмная
Областного бюджетного учреждения
«Центр кадастровой оценки»

Новости

Дом и земля как единый объект недвижимости

02.03.2021

В советское время вся земля находилась в государственной собственности. Право частной собственности на дома, появилось раньше права частной собственности на землю. В итоге исторически сложилось, что земля как объект отдельно, а то, что находится на ней сверху отдельно. Получается два недвижимых объекта. При этом у двух объектах недвижимости два кадастровых номера, хотя они находятся в одном месте.

Еще в 2012 году в Государственную Думу был внесен большой законопроект, предлагающий внесение поправок в Гражданский Кодекс РФ. Его приняли в первом чтении, но затем разбили на несколько частей, каждую из них дорабатывают и принимают вот уже в течение 8 лет. Одна из важных поправок скоро также станет законом, земля и дом станут единым объектом недвижимости. О готовящихся поправках сообщил Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Будет ли при этом массовая перерегистрация? То есть придется идти и переоформлять дома с участками по новому порядку? Чиновник считает, что в этом необходимости не будет.

«Во избежание очевидных проблем в сферах государственной регистрации и налогообложения, в переходных положениях законопроекта предусмотрена норма, по которой для зданий и сооружений на земельных участках сохраняется прежний порядок кадастрового учета и налогообложения. При этом будет указано, что они являются составной частью земельного участка. Так что массовой перерегистрации или перерасчета налоговых ставок не будет».

Крашенинников подчеркнул преимущества этого нововведения.

Дом и участок будут оформляться как единый объект недвижимости. А это значит, что потребуется меньше документов, а налоги снизятся. И, конечно, получится сэкономить время и нервы.

«Предполагается, что количество бюрократических процедур сократится: гражданам не придется отдельно оформлять землю, отдельно дом. Все можно будет сделать за один раз».

https://www.9111.ru/questions/7777777771186892/

© 2017-2021  Областное бюджетное учреждение
«Центр кадастровой оценки»
Липецкой области
  • Адрес........................... 398001, г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7
  • Телефон/факс............. (4742) 28-68-93 — приёмная
  • E-mail........................... mail@cko48.ru
  • Прием деклараций..... gko@cko48.ru