(4742) 28-68-93 - приёмная
Областного бюджетного учреждения
«Центр кадастровой оценки»

Новости

Росреестр предложил вносить в ЕГРН сведения о виде разрешенного использования земельных участков

04.12.2020

Росреестр предложил законодательно устранить правовую неопределенность в вопросе о том, обязан ли собственник земельного участка, если он в дополнение к основному виду его разрешенного использования выбирает вспомогательный вид разрешенного использования, вносить эти сведения в ЕГРН.

Ранее Конституционный суд РФ принял решение, указавшее на эту неопределенность.

КС РФ в своём постановлении ссылается на случай, когда собственник земельного участка с установленным видом разрешенного использования «размещение индивидуального жилого дома» был привлечен к административной ответственности, поскольку наряду с этим содержал на нем сельскохозяйственных животных. Согласно градостроительному регламенту, это допускалось в качестве вспомогательного вида разрешенного использования, но не было отражено в ЕГРН.

«В настоящее время земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности собственнику земельного участка разрешается самостоятельно выбирать виды разрешенного использования земельных участков, если это предусмотрено градостроительным регламентом и не нарушает установленные законодательством требования. Однако ни Градостроительный кодекс, ни Земельный кодекс однозначно не устанавливают необходимость внесения сведений о выбранном виде разрешенного использования в ЕГРН», — отметил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Градостроительным кодексом установлено, что вспомогательные виды разрешенного использования допускается использовать только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и совместно с ними.

Законопроектом предлагается устранить эту правовую неопределенность и закрепить следующий порядок:

использовать земельный участок в соответствии с основным видом разрешенного использования, выбранным из числа предусмотренных градостроительным регламентом, или условно разрешенным видом использования (при наличии соответствующего решения), можно только после внесения таких сведений в ЕГРН;

внесение в ЕГРН сведений о предусмотренных зонированием территорий вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не требуется.

В течение трёх месяцев законопроект будет внесён в Правительство РФ.

Кроме того, Росреестр предложил проект поправок Правительства Российской Федерации к законопроекту № 496293-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков)». Законопроект, который разработан Росреестром, был принят Государственной Думой в I чтении 9 октября 2018 года, а в марте 2019 года проект поправок к нему был внесен в Правительство.

Законопроект предусматривает ряд нововведений, в том числе четкое разделение всех способов определения правового режима земельных участков без каких-либо пересечений в правовом регулировании; ликвидацию всех «белых пятен», по которым сегодня отсутствуют правила определения правового режима земельных участков; чёткие правила выбора видов разрешенного использования правообладателями земельных участков.

Источник: https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/rosreestr-predlozhil-vnosit-v-egrn-svedeniya-o-vide-razreshennogo-ispolzovaniya-zemelnykh-uchastkov/

© 2017-2021  Областное бюджетное учреждение
«Центр кадастровой оценки»
Липецкой области
  • Адрес........................... 398001, г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7
  • Телефон/факс............. (4742) 28-68-93 — приёмная
  • E-mail........................... mail@cko48.ru
  • Прием деклараций..... gko@cko48.ru