(4742) 28-68-93 - приёмная
Областного бюджетного учреждения
«Центр кадастровой оценки»

Новости

О применении льгот по земельному налогу с налогового периода 2020 г.

10.12.2019

С налогового периода 2020 года начинает действовать редакция Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах, предоставляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы.

В заявлении указываются сведения о документе, подтверждающем право налогоплательщика на налоговую льготу в отношении указанного в заявлении объекта налогообложения

По желанию можно приложить к заявлению документы, подтверждающие право на льготу. Например, инвалид вправе представить справку государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающую наличие у него определенной группы инвалидности.

Такое заявление не потребуется, если у налогового органа имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить ваше право на вычет. Например, в случае если ранее вам были предоставлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и (или) налоговые льготы при налогообложении имущества в соответствии с законами субъектов РФ

В случае непредставления заявления некоторыми категориями граждан, имеющих право на налоговую льготу, в том числе на налоговый вычет (в частности, инвалидами I и II групп, пенсионерами, лицами, имеющими трех и более несовершеннолетних детей), льгота предоставляется на основании имеющихся у налогового органа сведений.

По результатам рассмотрения заявления о льготе налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ начиная с 01.01.2021 в целях обеспечения полноты уплаты налогов налоговые органы передают (направляют) налогоплательщикам по месту нахождения принадлежащих им земельных участков сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налогов. Сообщения составляются на основе информации, имеющейся у налогового органа. Таким образом, если налоговый орган на дату составления сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в сообщение будут включены суммы исчисленных налогов без учета этой льготы.

Налогоплательщик вправе в течение десяти дней со дня получения сообщения представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот, в частности заявление на льготу за соответствующий период, если ранее оно не направлялось.

Начиная с 2017 г. налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении у следующих категорий налогоплательщиков:

1)      Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

2)      инвалидов I и II группы;

3)      инвалидов с детства, детей-инвалидов;

4)      ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

5)      физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки (к таким лицам относятся в том числе граждане РФ, подвергшиеся воздействию радиации и участвовавшие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС);

6)      физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

7)      физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

8)      пенсионеров, получающих назначенные в установленном порядке пенсии, а также лиц, достигших 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

9)      физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии по законодательству РФ на 31.12.2018. В общем случае это мужчины и женщины, достигшие возраста 60 и 55 лет соответственно, если они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими.

Начиная с налогового периода 2018 г. право на налоговый вычет предоставлено также физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.

Если земельный участок находится в общей собственности, то каждый из сособственников имеет право на налоговый вычет в равных долях (при совместной собственности) или пропорционально доле каждого (при долевой собственности).

Федеральная льгота в виде налогового вычета применяется в отношении только одного земельного участка, принадлежащего физлицу из числа льготных категорий налогоплательщиков.

Если у вас имеются несколько земельных участков, вы вправе представить в любой налоговый орган уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого будете пользоваться льготой. Срок подачи такого уведомления — не позднее 31 декабря года, начиная с которого вы намерены пользоваться налоговым вычетом в отношении выбранного земельного участка. Если до указанной даты уведомление не представлено, налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Если у вас несколько земельных участков и периоды владения ими в течение календарного года не пересекаются, налоговый вычет можно использовать по каждому из участков.

Налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие его право на льготу, в течение трех лет со дня возникновения права на льготу. С учетом льготы налоговый орган произведет перерасчет суммы налогов не более чем за три налоговых периода (года), предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом

Для возврата излишне уплаченного налога налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган письменное заявление.

Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога должно быть принято налоговым органом в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления. Затем в течение пяти рабочих дней налогоплательщику направляется сообщение о принятом решении. Возврат налога должен быть произведен в месячный срок со дня получения указанного выше заявления. При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу на имущество физлиц, задолженности по пеням и штрафам налоговый орган сначала зачтет излишне уплаченную сумму в счет их погашения. Такой зачет налоговый орган производит самостоятельно не более чем за три года со дня уплаты излишней суммы налога.

 

Источники:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации,

2. Письмо Федеральной налоговой службы от 03.12.2019 № БС-4-21/24690

3. Электронный журнал «Азбука права» 10.12.2019.

© 2017-2020  Областное бюджетное учреждение
«Центр кадастровой оценки»
Липецкой области
  • Адрес........................... 398001, г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7
  • Телефон/факс............. (4742) 28-68-93 — приёмная
  • E-mail........................... ckolip@bk.ru
  • Прием деклараций..... gko@cko48.ru