(4742) 28-68-93 - приёмная
Областного бюджетного учреждения
«Центр кадастровой оценки»

Новости

Оформление собственности можно провести в любом регионе, независимо от места жительства

26.07.2019

Почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество было принято по экстерриториальному принципу Федеральной кадастровой палатой в первой половине 2019 года.

За первую половину 2019 года Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с 1 полугодием прошлого года россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 16 % чаще. В Липецкой области было принято более 500 таких заявлений.

Возможность оформлять недвижимость дистанционно у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

«Жители Липецкой области  активно пользуются данной услугой. Это удобно, ведь для того чтобы приобрести недвижимость, например в Крыму,  не обязательно туда ехать. Можно  подать необходимые для проведения кадастрового учета и госрегистрации права документы в регионе постоянного проживания. Готовые документы получить там же. Таким образом, сэкономить немало сил, средств и времени», — отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Липецкой области Елена Гусева.

У липчан в 1 полугодии 2019 года наибольшей популярностью пользовалось  оформление недвижимости по экстерриториальному принципу в Воронежской (119 заявлений), Тамбовской (94 заявления) и Московской областях (38 заявлений).

«Учетно-регистрационные действия по данному принципу проводятся в те же сроки, что и обычно: это пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней», — напоминает замдиректора Кадастровой палаты Елена Гусева.

Для оказания услуги по регистрации прав и кадастрового учета по экстерриториальному принципу выделены офисы в каждом регионе страны. В нашем регионе такой офис расположен в здании Кадастровой палаты по Липецкой области по адресу: г. Липецк, ул. Боевой проезд, д. 36. Подача документов для оформления недвижимости осуществляется по предварительной записи – записаться можно при личном обращении, по телефону 8(4742) 72-11-69, а также через сайт Росреестра (rosreestr.ru).

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области

© 2017-2019  Областное бюджетное учреждение
«Центр кадастровой оценки»
Липецкой области
  • Адрес........................... 398001, г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7
  • Телефон/факс............. (4742) 28-68-93 — приёмная
  • E-mail........................... ckolip@bk.ru
  • Прием деклараций..... gko@cko48.ru