(4742) 28-68-93 - приёмная
Областного бюджетного учреждения
«Центр кадастровой оценки»

Новости

Зачем «привязывать» дом к земле?

21.06.2019

Привязать объект капитального строительства к земле — значит определить его координаты на местности. Как правило, с вопросом о том, как это сделать,  чаще всего обращаются те, у кого возникли проблемы с оформлением недвижимости, например, нотариус без привязки отказывает удостоверять сделку, покупатель требует привязать дом к участку перед покупкой и т. д. Чтобы избежать проблемных ситуаций, правообладателям нужно заранее позаботиться о наличии в реестре недвижимости «привязки» домов к соответствующим земельным участкам.

Орган регистрации может внести изменения в свою базу только на основании представленных документов. За их подготовкой нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он проведет обмер постройки, определит его точные координаты и составит технический план. В него он внесет кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом или здание. Таким образом, связь между участком и строением будет установлена.

Также связь между участком и объектом недвижимости может быть установлена при процедуре уточнения местоположения границ земельного участка. Она проводится, когда есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающий документ, однако границы и площади земельного участка имеют статус «неуточненные». Это, в основном, земельные участки, которые были предоставлены для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Уточнение границ проводится с выездом инженера на местность и согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков. В этом случае для привязки строения к земле в межевой план вносится кадастровый номер объекта капитального строительства.

После подготовки межевого или технического плана, собственнику необходимо обратиться в удобный по местоположению офис МФЦ  или через личный кабинет на портале Росреестра (http://rosreestr.ru/),  с заявлением об учете изменений основных характеристик объекта недвижимости без одновременной государственной регистрации прав и техническим или межевым планом для внесения сведений о связи объектов недвижимости в ЕГРН.

Привязка строения к земельному участку позволяет собственнику быть уверенным, что границы дома не выходят за пределы собственного участка и избежать споров с соседями.

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области

© 2017-2019  Областное бюджетное учреждение
«Центр кадастровой оценки»
Липецкой области
  • Адрес........................... 398001, г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7
  • Телефон/факс............. (4742) 28-68-93 — приёмная
  • E-mail........................... ckolip@bk.ru
  • Прием деклараций..... gko@cko48.ru