(4742) 28-68-93 - приёмная
Областного бюджетного учреждения
«Центр кадастровой оценки»

Новости

Кому и за что придётся платить налог на имущество

04.04.2019

03 апреля 2019 года в Парламентской газете состоялось заседание Рабочей группы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности». Основная тема мероприятия – вопросы правоприменительной практики в области имущественных налогов и государственной кадастровой оценки.

В заседании принимали участие Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации из различных фракций и Комитетов, представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства Финансов Российской Федерации, Росреестра, ФНС России, Администрации субъектов Российской Федерации, руководство государственных бюджетных учреждений, уполномоченных на проведение государственной кадастровой оценки, представители экспертного сообщества из различных субъектов РФ. Липецкую область на заседании представляла заместитель директора областного бюджетного учреждения «Центр кадастровой оценки» Некрасова А.В.

В текущем году тема имущественных налогов стала дискуссионной в связи с утратой субъектами части налогооблагаемой базы после отмены с 1 января 2019 года налога на движимое имущество. По подсчётам сенаторов, выпадающие доходы регионов в 2019 году могут составить свыше 350 миллиардов рублей. И средств, предложенных в качестве компенсации Минфином, может не хватить на покрытие «недостачи». В этой связи остро встаёт вопрос определения имущественных параметров, так как до сих пор нет чёткого понимания, что считать недвижимостью, а что можно отнести в разряд движимого имущества. По мнению главы ФНС Михаила Мишустина, скорейшее уточнение критериев помогло бы простым налоговым инспекторам в регионах правильно определять налогооблагаемую базу.

Министерство подготовило и внесло в Правительство законопроект, который позволит закрепить в правовом поле чёткие критерии движимого и недвижимого имущества. Вскоре документ должен поступить на рассмотрение Госдумы. Об этом директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий заявил в пресс-центре «Парламентской газеты».

Следующая инициатива ведомства, также уже внесённая на рассмотрение Правительства в виде законопроекта, существенно расширяет для регионов налогооблагаемую базу. В настоящее время существуют проблемы по взысканию имущественных налогов с объектов, которые относятся к категории ранее учтённых объектов недвижимости, поскольку в сведения о владельцах объектов представлены не в полном объёме. Для того чтобы изменить ситуацию, у муниципалитетов не хватает правовых инструментов. Законопроект, который разработал Минэкономразвития, позволяет органам местного самоуправления запрашивать и получать сведения о владельцах недвижимости во всех возможных реестрах — начиная от ЗАГС и заканчивая ПФР. Это позволит актуализировать данные ЕГРН по 25 миллионам объектам недвижимости.

 

Источник ->

© 2017-2019  Областное бюджетное учреждение
«Центр кадастровой оценки»
Липецкой области
  • Адрес........................... 398001, г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7
  • Телефон/факс............. (4742) 28-68-93 — приёмная
  • E-mail........................... ckolip@bk.ru
  • Прием деклараций..... gko@cko48.ru