(4742) 28-68-93 - приёмная
Областного бюджетного учреждения
«Центр кадастровой оценки»

Новости

За самовольное занятие земельного участка гражданам вместо штрафа вынесут предупреждение?

02.04.2018

28.03.2018 в ГосДуму РФ депутатами ГосДумы РФ П. Крашенинниковым и В. Пинским внесен законопроект «О внесении изменений в статьи 7.1 и 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Авторы законопроекта предлагают смягчить административную ответственность граждан за самовольное занятие земельного участка и нецелевое его использование.

Cтатьями 7.1 и 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушения земельного законодательства: самовольное занятие земельного участка; использование земельного участка не по целевому назначению; неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества.

По информации Росреестра подавляющее большинство от общего числа лиц, привлеченных к ответственности за указанные правонарушения, составляют граждане. Так, в 2016 году доля граждан составила 88,7 %, за 9 месяцев 2017 года — 89,2 %.

Поскольку санкциями указанных норм для граждан предусмотрено безальтернативное административное наказание только в виде штрафа, без предупреждения, предполагается дополнить нормы положениями о возможности вынесения предупреждения, что предусмотрено статьей 4.1.1 КоАП РФ.

В случае принятия предложенных изменений органы, осуществляющие государственный земельный надзор, будут вправе выностить предупреждения. Интересно, воспользуются ли таким правом сами органы земельного надзора?

Источник ->

© 2017-2020  Областное бюджетное учреждение
«Центр кадастровой оценки»
Липецкой области
  • Адрес........................... 398001, г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7
  • Телефон/факс............. (4742) 28-68-93 — приёмная
  • E-mail........................... ckolip@bk.ru
  • Прием деклараций..... gko@cko48.ru