(4742) 28-68-93 - приёмная
Областного бюджетного учреждения
«Центр кадастровой оценки»

Новости

Президент поручит отменить налог на «шесть соток» для льготников

06.02.2018

Президент России Владимир Путин намерен поручить правительству РФ отменить налог на садовые земельные участки — так называемые «шесть соток» — для льготных категорий граждан. Об этом глава государства заявил сегодня, 14 декабря, на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос псковского журналиста.

Корреспондент ГТРК «Псков» Алина Чабан рассказала президенту, что в Псковской области после пересмотра кадастровой стоимости земель налог на землю вырос более чем в 10 раз, а садоводы неоднократно выходили на митинги.

«Кадастровая стоимость — рыночная стоимость, это вполне естественно и правильно. Но что неправильно: уровни тарифов и кадастровых платежей должны быть основаны на каких-то реалиях, на реальных доходах населения, не должны быть оторваны от жизни. Нельзя как в 90-е годы проводить шоковую терапию, это недопустимо», — заявил Владимир Путин.

Он также напомнил, что инициаторы процесса [пересмотра кадастровой стоимости земель] обещали сбалансированные решения.

Президент заявил, что даст поручение правительству РФ проработать вопрос об отмене налога за «шесть соток» для льготных категорий граждан — тем, которые получают вычеты с имущества стоимостью 10 тыс. рублей.

«Плюс к этому надо расширить этот список за счёт всех пенсионеров по старости. Это будет логичным, справедливым, государство от этого не пострадает», — подчеркнул Владимир Путин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2016 года в Псковской области был принят нормативный акт, согласно которому кадастровая стоимость садовых участков в среднем выросла в 25 раз. При этом рыночная стоимость дач оказалась в 10−20 раз ниже кадастровой. В апреле и мае 2017 года в Пскове состоялась серия протестных акций садоводов и профсоюзов против завышения кадастровой стоимости земли и роста земельного налога, после чего власти региона заявили о снижении налоговых ставок, а в Пскове объявили налоговые каникулы для садоводческих товариществ. Однако владельцы дач считают эти меры недостаточными и требуют переоценки земель.

 

Источник: ИА REGNUM

© 2017-2019  Областное бюджетное учреждение
«Центр кадастровой оценки»
Липецкой области
  • Адрес........................... 398001, г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7
  • Телефон/факс............. (4742) 28-68-93 — приёмная
  • E-mail........................... ckolip@bk.ru
  • Прием деклараций..... gko@cko48.ru